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大阪発★インテリアと収納とDIY「roseleaf」

100均・模様替えが大好き♪ナチュラルインテリア目指します♪

 

お米の保存★美味しく安心なご飯のためにペットボトル活用♪ 

お米の保存について調べてみました  ....Ranking

ちょこっと暖かくなって来て、お米の保存が気になって来ました・・・・(笑)
秋口までは冷蔵庫に入れてたんだけど、結構邪魔なんですよね
だけど、お米に虫が付くって気持ち悪いし、スマートに保存したいなぁ~~と♪

大阪発★インテリアと収納とDIY「roseleaf」

インフルでお休みしてる四女と話してたら、タブレットで調べてくれて
「ママ、ペットボトルがいいよ~~」と(笑)
ジュースの消費が半端ないのでペットボトルなら、すぐ貯まる~って訳で
取り敢えず5㎏のお米をペットボトルへ・・・


  
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お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと発生するらしく、
シンクの下なんて一番悪いみたい・・・・(◎_◎;)
お米の保存は、「比較的涼しい場所(10~15℃)」の温度・湿度が低く
日光の当たらない暗いところが最適だそう・・・・

しかも、お米は、貯蔵する温度を10℃下げることで、酸化する速度を半分近く遅らせ、
冷蔵庫の野菜室で保管すると、常温より2倍も美味しさが持続されるんだって~~

大阪発★インテリアと収納とDIY「roseleaf」

って訳で、ダイソーで買ったロウトを使ってお米を移し替え。
5㎏のお米は1.5Lのペットボトル4本分でした。これがほぼピッタリ(笑)


大阪発★インテリアと収納とDIY「roseleaf」

ペットボトルだと、米びつごと入れるよりは、場所も取らないし、
密封出来るので、使い勝手は良さそうです


大阪発★インテリアと収納とDIY「roseleaf」

お米の美味しさを保ちつつ、お米の虫やカビなんかの心配も解消(笑)
毎日食べるご飯だからこそ、正しく保存して、美味しく食べれたら嬉しいですね~~












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Category: キッチン・ダイニング



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コメント

うちは乾燥の鷹の爪をお茶パックに入れて保存してる。
冷蔵庫にスペースないし(笑)。

我が家の階段下のクローゼットはにゃんずトイレなんだよ。

ree #- | URL | 2017/03/10 03:38 [edit]

Re: タイトルなし

reeさん へ

そうそう冷蔵庫も一杯なんだけどね・・・
でも虫が・・・って思うと嫌だから~

にゃんずのトイレ・・・・(笑)
確かにトイレって目に付くところには置きたくないもんね~

あり #- | URL | 2017/03/10 21:03 [edit]

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# |  | 2017/03/10 22:42 [edit]

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# |  | 2017/03/10 23:38 [edit]

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