お弁当に入ったハンバーグって何故か固くなりがち・・・・💦

冷凍保存しても、お弁当に入れても柔らかくジューシーな豆腐ハンバーグを作りました

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

ポイントは2つ。1つは、豆腐を入れること。そして・・・

    
....Ranking



もう1つは、肉や道具の温度が高いと、こねる時に脂肪が溶けて、パサつくので、
ミンチとこねるボウルは、直前まで冷蔵庫で冷やすこと

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

作り方は普通・・・(笑)

玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒めます。

炒めた玉ねぎを完全に冷ましてから、塩コショウして、ミンチ&豆腐、パン粉を
粘り気が出るまで、よく混ぜます。

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

よく混ぜたらタネを成型し、フライパンに並べてから、火にかけます

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

両面よく焼いたら完成です~~

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

お弁当に入れる時は、レンジでチンして入れますが、冷えてもジューシーでふわふわ柔らかです

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

お弁当用は小さく、夕ご飯用は、大き目で作りました












関連記事
blog | コメント(0) | トラックバック(0)


応援お願いします^^

  にほんブログ村 へ




コメント

管理者のみに表示