初めてフライパンのフタを購入しました🍳  ....Ranking

今までフライパンのフタって、収納に困るし、
別の鍋のフタを応用すれば問題ないって思ってました(笑)
ただ、大鍋のフタしかサイズが合わず、これが重い💦
なので、極力 フタは使わず、そして必要な時は
重たくても仕方なく使う・・・何年もそうやって来ました(笑)

DIY日記・作り方★プチリフォームと模様替え・ナチュラルインテリア

だけど、フライパンに蓋をすることで、蒸気の循環により
熱が滞留し、火の通りもよくなり、加熱時間も大幅に短縮。
そこでガス代も半分近く削減することができるとのこと💕
光熱費が毎月4万超えするので、見直そうと思ってたので
思いっ切ってフライパンのフタ買っちゃいました(笑)


  
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我が家のフライパンは3種類で、26cm、28cm、32cm。
すべてのサイズに合うものはなかったんだけど、26~30cmの5サイズ対応
焼き具合が見える窓が付いたタイプを発見🔍

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サイズ 直径318㎜ × 高さ65㎜。
強化ガラスです。

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今まで応用してたフタと違って、比較的軽いし、
フタをする事でフライパンの中を密閉されるから、
火を止めてもフタをしておく事で、火を使う時間が短くなるから
節約にはなりそう・・・・( *´艸`)

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28cmのフライパンにも、しっかり収まってます。
しっかり火を通したい場合は、フタがあったほうがベター。
しかも、揚げ物も少なめの油で揚げるのでフライパンを使ってるんだけど
揚げてると油がハネまくってたし、天ぷらなんかは特に
油がハネて熱いし、ガス台がベタベタになったり・・・・💦

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フライパンのフタで防御しつつ揚げるようになって、
油飛びがなくなりました(*´▽`*)
しかも、今までより天ぷらやフライドポテトもパリッと揚がってる感じ(笑)
ガラスのフタだと中もよく見えてベスト!
何年もフタなしで使ってきたけど、早く買えばよかったかも・・・🍳











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コメント
私が持っているのも最大12インチまでだったかな・・・使えるけど、こんなにぴっちりフライパンに密着するものじゃないわ。
こう言うの見ると日本って本当にすごいって思う。
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reeさん へ

12インチってことは30cmチョイだっけ??
30cmってこっちでは大きいと思うの~
うちは家族が多いからだけど
さすがアメリカ!ビッグ~~(笑)
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焼きそばを作るときには肉や野菜を先に炒めて
それから麺を入れて少量の水を入れて蓋をして
蒸し焼きに。

炒めた麺とは違いますが、早く麺が柔らかくなります。
蓋の利用の一例でした

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